NPO法人活気会食育部会の皆さんと神埼保育園の先生方の御指導を頂き、年長組13名の保育園児さん達を対象に、煎茶の淹れ方のサポートをさせて頂きました。
お茶教室は、8回シリーズです。今回は、2回目でしたが、園児さんの中には1回目で学んだことをしっかり覚えている方もいましたよ園児さん達は背筋を伸ばして、しっかり正座が出来ていましたお茶教室の8回目には、お父さん、お母さんにお茶を『おもてなし』するそうです楽しみですね
お茶教室の最後には、栄養士の先生より、『水分の摂り方について』のお話しがありました
栄養士の先生は、皆さんの先輩です園児さん方にとても分かりやすくお話しをされていました。
すごいですね私達もとても勉強になりました。
あすなろ隊の感想
栄養士の方の講話を聞いて、絵や文字の使い方や興味を惹くような話し方が勉強になった。煎茶の淹れ方もこれから活用していきたいし、栄養指導の仕方も今後の活動や実習に活かしていきたいと思った。
ボランティアの学習が足りなかったと思いました。園児ともう少し話したかったです。
お茶の淹れ方や水分補給の講話では教材づくりの工夫をすることなどたくさん学びました。
お茶を淹れるときのおもてなしの心などを学ぶことができ、関心しました。
お茶の淹れ方の手順をしっかり理解しないまま参加してしまった。
初めてあすなろ隊の活動に参加しました。学校での生活では体験できないような地域の方々との交流はこれから社会人となる私にとって、とてもよい経験になったし、今まで知らなかったお茶の正しい淹れ方を学べて良かった。また、管理栄養士の先生の講話を見ることができ、こんな授業をやりたい!と思うくらい分かりやすく楽しく話されていたので参考にしていけたらと思いました。今回の活動に参加してとても良かったです。
©Copyright 2013 Nishikyushu College