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活動日時 |
平成28年8月18日(木) 10時~12時 |
平成28年8月26日(金) 10時~12時 |
平成28年9月3日(土) 10時~12時 |
活動内容 |
・食事のマナーについて ・手洗いについて |
・かつお節削り体験 ・味覚(旨味)クイズ |
・おやつについて ・野菜について ・おやつ作り |
対象者 |
12名 (小学1年~4年生) |
11名 (小学1年~4年生) |
13名 (年長児~小学4年生) |
活動者 |
あすなろ隊3名 教職員3名 |
あすなろ隊5名 教職員3名 |
あすなろ隊5名 教職員3名 |
あすなろ隊の感想
・今回前に立って話をしましたが、練習しておく必要があったと思いました。
子供達は元気いっぱいで、楽しめていたみたいで良かったです。
・小学生に教えることで、改めて自分も手洗いの大切さ、食事マナーや香り味について学べたので良かった。
私達と小学生では味覚の感じ方が違うのだなと感じておもしろいと思った。
参加者の最後のアンケートより、「楽しかった」「分かった」という回答があり、参加して更に良かったと思えた。
・話す内容、進行の仕方を事前に決めておくべきだった。
・3回目の1日だけの参加だったので、流れが良く分からないまま活動をしてしまったところがありました。
対象者に合った知識が提供できるように色々な活動に参加をしていきたいと思いました。
・食に関する事を人に教育する難しさを学びました。
活動を行うにあたっての計画を立てることや必要な資料・媒体の確認、練習の必要性を改めて感じました。
・食育教室を行う事が初めてだったので、実際にやってみて自分の知識不足が分かったので、もっと勉強
しなければいけないと思いました。
・資料を用いて説明する際にどうすれば分かってもらえて気が引けるのかとても難しいと感じました。
2回目のダシではかつお節削りに対して興味を示してくれる子供達が多く嬉しかった。
3回目のおやつ作りでも野菜に対する知識が高いことに驚いた。
一人一人興味を示すところが異なるため、幅広い視野で接することが大切だと学んだ。
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