活動日時: 平成28年4月24日(日) 9時~16時
場 所: 小城公民館晴田支館
活動内容: 普茶料理の調理および接待
お客様数: 60名
活動者数: あすなろ隊2名
普茶料理は、江戸時代初期に黄檗宗の開祖・隠元禅師によって中国からもたらされました。
葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式が特徴の精進料理です
この伝統ある普茶料理を受け継ぐグループ「おぎ春香会」が主催した食事会へ、あすなろ隊2名がサポートに駆けつけました
今回のボランティアで普茶料理のことを知ったという2人。
当日は、慣れない作業に苦労もあったようですが、できあがった料理のおいしさ・美しさに感動し、とても充実した活動になったと楽しげに語ってくれました
あすなろ隊の感想
・自分が作っていない料理に使われている材料も把握しておくべきだった。初めて普茶料理に触れて、料理の構成や名前など知らなかったことをたくさん知ることができた。秋の普茶料理食事会にも参加したいと思った。
・お客様に料理を配膳する際に、もっと中に入っている食材や、どのように作られたかを聞いて配膳すればよかった。
普茶料理を始めて体験して、春香会の方に優しく教えて頂いてとても楽しかったです。