活動日時:平成27年9月3日(木) 9時~14時
場 所:小城保健福祉センター「桜楽館」
活動内容:①普茶料理についての講話(普茶料理の歴史について5分~10分)
②調理実習のサポート
参加者数:16名
活動者数:3名
普茶料理は、江戸時代初期に黄檗宗の開祖・隠元禅師によって中国からもたらされました。葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式が特徴の精進料理です。
今回のボランティアでは、この普茶料理の由来や歴史、料理構成について事前に下調べしたものを発表し、また普茶料理の伝統を受け継ぐグループ「おぎ春香会」の方々のご指導のもと、調理実習のサポートを行いました。
あすなろ隊の感想
・普茶料理についてもっと詳しく知ることができた。また機会があれば参加したい。
・作り方を聞かれたときにうまく返せなかった。2回目の参加で、すばやく調理を行えて良かった。
・自分の住んでいる郷土料理を学ぶ機会を頂けた事に感謝する。普茶料理では様々な技法が使われていて勉強になった。昔から伝わる技術や文化を伝えていくことを今後の活動でもしたい。