活動日時:平成25年9月19日(木) 14時45分~16時25分
活動場所:佐賀県立神埼高等学校
活動内容:・食育講座(テーマ:食べ物をかしこく選ぼう!)
・食育レストラン体験(食事バランス診断)
対象者数:高校1年生(154名)
活動者数:教職員4名、あすなろ隊5名
◆堀田先生と梅木先生による食育講座~食べ物をかしこく選ぼう!
「バランスの良い食事とは」、「成長期にある身体と食の大切さ」について理解してもらいました★
◆食育レストラン体験~食事バランス診断
食事のバランスについて理解してもらった後は、実際に料理を選んでもらい、更に理解を深めてもらいました★
***あすなろ隊の感想***
・高校生へもっと良いアドバイスをしたり、食事診断の結果を見るポイント等の声かけができればもっと良かったと
思う。
・食育レストランでは、高校の先生方にも楽しんでもらうことができ、先生方にとっても日頃の食生活を見直す良い
機会になったのではないかと思う。