開催日時:平成25年8月26日(月) 13時~16時30分
開催場所:佐賀市文化会館イベントホール
テ ー マ :「人を育てる食育! 地域を育てる食育!」
参加者数:132名
(ヘルスメイト、ふるさと先生、学校・保育所・幼稚園の食育担当者、市町食育担当者、関連団体、県関係者、
大学関係者)
主 催:佐賀県・西九州大学食育サポートセンター
【研究報告】
「食塩摂取に関する研究報告」
西九州大学 准教授 堀田徳子氏
母子間における食塩摂取状況の関連と栄養教育の効果について、母親の意識を高めることで、幼児の減塩にもつな
がることが報告されました。
【事例紹介】
「食農教育の取組紹介~平成24年度佐賀県食育賞受賞者市丸房光氏との連携~」
唐津・東松浦地区4Hクラブ(松原会) 吉野政寛氏
「食」と「命」の大切さを伝える“アイガモ農法”を利用した取組は、大変興味深い内容でした。
【講演】
「生涯食育 減塩で人づくり 地域づくり」
講師:独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター 臨床教育部長 高血圧内科医長 土橋卓也氏
高血圧と食塩摂取の現状や対策方法等について、具体的な事例を挙げながら話して頂きました。
食育が目指す「健全な食生活」を伝えていく上での参考となりました。
【ディスカッション】
テーマ:減塩に視点をおいた食育活動を考える
様々な職種の方達が、活発に意見を交換され、グループ討議が進められました。
【昼食】
「おいしい減塩旬菜メニュー」(塩分相当量2.6g)
協力:地産食膳れすとらん さがん風
内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会佐賀本部