教育者であり、「次郎物語」の作者である下村湖人の生家(神埼市千代田町)を利用して、年長児~小学4年生を対象に
「食まなび塾」を3回シリーズで開催しました。
|
1回目 |
2回目 |
3回目 |
活動日時 |
平成25年6月29日(土)
10時~12時 |
平成25年7月7日(日)
10時~12時 |
平成25年7月13日(土)
10時~12時 |
活動内容 |
①手洗いについて
②味覚体験 |
①七夕そうめん作ろう
②おにぎりをにぎろう |
①食事のマナーについて
②お茶の淹れ方について |
対象者数 |
12名(年長児~小学4年生) |
10名(年長児~小学4年生) |
9名(年長児~小学4年生) |
活動者数 |
あすなろ隊7名、引率2名 |
あすなろ隊7名、引率2名 |
あすなろ隊7名、引率2名 |
*主催:神埼市・西九州大学食育サポートセンター
1回目の体験様子
・・・「手の洗い方」と「5つの味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味)体験」を行いました。
手はきれいに洗えていたかな? あすなろ隊の話をきちんと聞いてます。 「何の味かな?」
2回目の体験様子
・・・「七夕そうめん」と「おにぎり」を作りました。
「野菜の旬」と「野菜の切り口」について学んだ後は、人参やハムなどを星やハートの形に抜いたり、うずらの卵で
織姫と彦星を作り、七夕そうめんを完成させました。
3回目の体験様子
・・・「食器の並べ方」や「箸の正しい持ち方」、「おいしいお茶の淹れ方」について学びました。
食器を正しい位置に並べます。 正しい箸の持ち方を確認した後は、“グミ運びリレー”で盛り上がりました☆
お茶を淹れる姿は真剣です! 懐紙の折り方も学びました☆おいしいお茶とお菓子をいただきました
最後は子ども達に『修了証』を渡して、みんなで「はいポーズ」☆
子ども達も、あすなろ隊もみんな頑張りました
***あすなろ隊の感想***
・子ども達の反応が良く、積極的に学ぼうとする様子が伺えたので、楽しんで活動ができた。
・子ども達が学んだことを実際に取り組んでいる姿を見て、嬉しく感じた。
・子ども達との会話のタイミングや話題を変えるタイミング、説明で使う言葉の分かりやすさ等、学ぶことが多
かった。
・自分たちで企画し、準備を進めていったため、大変だったが、やりがいがありとても良い経験となった。