食育サポートセンター

西九州大学食育サポートセンター

食育サポートセンター|西九州大学

活動報告

健康栄養学科3年生プレゼンツ 栄養教室(夏野菜)

健康栄養学科3年生プレゼンツ
 栄養教室~毎日を元気に過ごすための「野菜のとり方」について知ろう
 
7月7日(金)
・毎日を健康に過ごすための野菜摂取についてのお話
・おすすめ野菜料理の試食会(夏野菜)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 
3年生が履修する「健栄ゼミ(展開)」の授業では、地域住民の方を対象とした栄養教室を西九州大学グループ健康支援センターで行っています。
テーマは、佐賀県でも摂取量が足りていない「野菜」のとり方に関するもので、クラスによって、「春野菜」「夏野菜」「冬野菜」を使用した3回の講座を展開します。
そこで、このHPで講座内容の一部を紹介します。
 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
7月7日(金)開催:講座と夏野菜を使った料理の試食会
 
★講座前には、参加者をお迎えするための受付や講座会場の準備が進みますcat_thanks
 

★試食の料理の調理も始まりましたflower_red
 
 
★11時 栄養講座 開始です!panda_thanks
 
 
★講座では
・野菜摂取が不足しており、野菜不足が体に様々な不調をもたらし、生活習慣病のリスクにも影響すること。
・野菜の上手な摂取方法として①加熱してカサを減らす②味噌汁やスープに追加③冷凍野菜や乾物で手軽に用いることで、野菜を摂取できること。
・また、夏野菜は、体の熱や水分を整えたり、口の渇きを止めてくれ、余分な水分を排出するなど、夏に役立つ効能があることなどが紹介されました。
 
★受講者の皆さんも熱心にメモをとり、聴かれていますpenguin
 

★講義中にも試食の調理も着々と進みますcook
 
 
★本日の夏野菜を使った試食のメニューは16種類。
学生が2年生の時から考案し、試食を繰り返して作成したレシピ集(46種類)も一緒にくばられました。 

 
★いよいよ試食タイム!調理担当や講座担当との調理の工夫や質問などの会話が弾みますrabit
 
  

 ★試食後は参加者に感想を記入いただき、今後の参考にしますchiken_thanks


★講座も終了。最後のご挨拶に拍手も起こり、参加された皆さんにも大好評でしたnote1


★ご参加いただいた皆さんにも、レシピ集を参考に家庭や地域で広めていただけるといいですね。
★取材させていただき、ありがとうございました。
 
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191
佐賀キャンパス/
住所:〒840-0806 佐賀県佐賀市神園3-18-15
TEL:0952-31-3001