健康栄養学科3年生プレゼンツ
栄養教室~毎日を元気に過ごすための「野菜のとり方」について知ろう~
6月30日(金)
・毎日を健康に過ごすための野菜摂取ついてのお話
・おすすめ野菜料理の試食会(春野菜)
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3年生が履修する「健栄ゼミ(展開)」の授業では、地域住民の方を対象とした栄養教室を西九州大学グループ健康支援センターで行っています。
ここ数年は、コロナ影響で開催できていませんでしたが、今年度は開催することができました。
テーマは、佐賀県でも摂取が足りていない「野菜」のとり方に関するもので、クラスによって「春野菜」「夏野菜」「冬野菜」を使用した3回の講座を展開します。
そこで、このHPで講座内容の一部を紹介します。
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6月30日(金)開催:講座と春野菜を使った料理の試食会
★教室に向けて講座や試食の準備の様子
★いよいよ栄養教室の受付がはじまりました!
★講座開始!
★カード形式の自己紹介で場が和みます
★1日に必要な野菜の摂取量を実際に持ってみます
1日に野菜摂取量の目標350gに対し70g不足しています。
佐賀県では、平均で男性60g、女性で100g 野菜の摂取量が不足しているそうです。
★参加者は講義の内容を熱心にメモに取られていました
資料は、ポイントとなる部分を穴埋めする方式で、重要なことを参加者が記入することで記憶に残るように資料づくりを工夫されていました。
★春野菜を使った16種類の料理の試食会開始
★試食の感想を伺ったり、記入いただきます
★最後に学生みんなでご挨拶。ありがとうございました
野菜摂取が不足している中で、上手な野菜のとり方の工夫や春野菜を使った簡単なレシピ紹介と試食で参加された皆さんも熱心に学んでいらっしゃいました。
すぐに実行できる内容で、役に立つ講座でした。お招きありがとうございました。