食育サポートセンター

西九州大学食育サポートセンター

食育サポートセンター|西九州大学

活動報告

健康栄養学科3年生プレゼンツ 栄養教室【その2】

健康栄養学科3年生プレゼンツ
栄養教室 ~毎日を元気に過ごすための「食事」について知ろう~

11月18日(金)「旬のベジタブルで皮までおいしく!~目指せ130歳‼~」
       (講義15分・調理実習55分・試食) 

3年生が履修する「健康栄養学セミナーⅡ」で開催されている栄養教室laugh1

今回ご紹介する講座のテーマは、「旬のベジタブルで皮までおいしく!~目指せ130歳‼~」ですgood

F99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99D
同級生相手に開催されている栄養教室ですが、本来の講座対象は「地域住民の方々」。
まずは自己紹介からはじめ、アイスブレーキングの時間も設けています。
       
テーブル毎にサイコロや〇×が書かれた札などの小道具も準備されていて、
参加者を飽きさせない工夫が見られました。
クイズ形式で、基本的な野菜の知識や1日あたりの目標摂取量について学び、
そのあと調理実習に入りました。
F99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99DF99D

   
         各班の担当者が手順や作り方を指導してくれます
  
         さすが3年生、手際よく作業が進みますF9CC

               学部長と学科長も参加しましたglad 
                 おいしそうに出来上がりましたkaburikuma_tehe


 kirakira_star本日の献立kirakira_star  ごはんrice
          れんこん入り和風ハンバーグcook
          もやしとチキンのサラダF9EBF9EB
                              しょうがと野菜の皮のエコふりかけstar 
                     
           この献立では野菜を175.8gも摂取できますよ!
                   (一日の目標量の約半量wink


野菜の皮をつかったふりかけには、今が旬の大根や人参が皮付きのまま使用されています。
しょうがやねぎといった薬味やごま油が入ることでごはんと合います!
一度試してみてくださいkaburikuma_wink

F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6F9E6

学生さんの頑張りを目にすると、早くコロナが収束し、
以前のような栄養教室を開催できる日が来ることを願わずにいられません。
とはいえ、学生さんたちは今できることにしっかりと取り組んでいます。
その姿をご紹介させていただきましたpanda_thanks
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191
佐賀キャンパス/
住所:〒840-0806 佐賀県佐賀市神園3-18-15
TEL:0952-31-3001