【健康栄養学科】小城サテライト教室で市民講座を開催しました!
![プロジェクトI(COC)](/extension/common/img/icon/pj_i_icon.gif)
しばらく暖かい日が続きましたが12月の初日、一気に冷え込みました。
そんな師走の初日、ゆめぷらっと小城にある西九州大学サテライトキャンパスで
「健康栄養学セミナーⅡ」を受講する学生が小城市民の皆様向けの講座を開催しました。
この講座は、管理栄養士の「卵」として、日ごと学んでいることを活かした講座の企画・実施を行うことで
実践的な学びを得ることで、学科の学びをより深く理解し活かせるようにする目的で行っています。
本日のテーマは「おいしく減塩」。
ついつい過剰摂取しがちな塩分について、まずは日常よく食べる梅干しや魚の干物に含まれる塩分のクイズからスタート。序盤から賑やかな声があがっていました。
また、なぜ塩分の過剰摂取が高血圧などの生活習慣病の原因になるのか
座学で学んだことを活かした講義を行いましたよ。
また今日は、参加者の方々と一緒に調理実習を行いました。
例えばお味噌汁は、出汁をしっかりとるとうまみが増すため、
塩分(味噌など)を少なくしても食べ応えを出すことができるなど
塩分を抑えるための工夫をお伝えしました。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/DSC_0023.JPG)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/DSC_0020.JPG)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/DSC_0022%282%29.JPG)
そんな師走の初日、ゆめぷらっと小城にある西九州大学サテライトキャンパスで
「健康栄養学セミナーⅡ」を受講する学生が小城市民の皆様向けの講座を開催しました。
この講座は、管理栄養士の「卵」として、日ごと学んでいることを活かした講座の企画・実施を行うことで
実践的な学びを得ることで、学科の学びをより深く理解し活かせるようにする目的で行っています。
本日のテーマは「おいしく減塩」。
ついつい過剰摂取しがちな塩分について、まずは日常よく食べる梅干しや魚の干物に含まれる塩分のクイズからスタート。序盤から賑やかな声があがっていました。
また、なぜ塩分の過剰摂取が高血圧などの生活習慣病の原因になるのか
座学で学んだことを活かした講義を行いましたよ。
また今日は、参加者の方々と一緒に調理実習を行いました。
例えばお味噌汁は、出汁をしっかりとるとうまみが増すため、
塩分(味噌など)を少なくしても食べ応えを出すことができるなど
塩分を抑えるための工夫をお伝えしました。