【健康栄養学科】キクイモの収穫をしました!
![プロジェクトK(COC)](/extension/common/img/icon/pj_k_icon.gif)
久しぶりに朝から晴れ間の広がった10月31日、キクイモを使った商品開発に取り組む健康栄養学科の3年生6名がキクイモの収穫を行いました♪
キクイモは収穫し損ねた小さな欠片からも芽を出し、人の背丈ほどにも生長するとても強い生命力を持っています。しかし丁寧に掘り起こさないと傷つけて腐敗しやすくなってしまうので慎重に慎重に・・・。
小一時間ほどで約20kgも収穫できました!
キクイモに含まれる「イヌリン」。
この血糖値の上昇を抑える効果を活かしたお菓子は、商品化に向けてラストスパートに入りました。プロの手も借りながら味・見た目ともにブラッシュアップしていきます。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/1%283%29.jpg)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/2%282%29.jpg)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/3%281%29.jpg)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/1%283%29.jpg)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/2%282%29.jpg)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/3%281%29.jpg)