お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!

プロジェクトK(COC)2017/3/11
3月11日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される恒例のハーブ講座に参加しましたF9E6
今回のハーブは「タイム」。
香り高いハーブで、魚や肉の臭み消しにも利用されます。nikkori

 


今回も、健康栄養学科2年生がお手伝いに駆けつけてくれましたbearF8EE

 
 

講座ではまず健康栄養学科 安田先生より、タイムの種類や利用方法・効能についてお話がありましたflower_pink

 

 

タイムには抗菌作用があるようで、冷蔵庫がない時代は料理に入れて保存効果を高めていたそうですF9A0
暖かくなるこれからの季節に、覚えておきたいですね★

続いて、健康栄養学科 児島先生よりタイムを使った料理の紹介がありましたnote1

 

今回は、サンドイッチ、鶏ハム、サーモンの香草パン粉焼き、タイム風味のピクルス、オレンジババロアのレシピを学び、
そのうちサーモンの香草パン粉焼きを各テーブルで焼き上げましたcookF99F

 

食欲をそそる良い色に焼き上がりましたpachipachi

 
完成品はこちらnote3
「おいしかった」「さっそく家で作ってみます」と嬉しいお言葉をいただきましたgood

 

これまでハーブ講座を担当された安田先生、児島先生ですが、今回で最後となりましたfrog_sorry
次年度は同じ西九州大学グループの佐賀調理製菓専門学校の先生方が、この講座を引き継がれます。

お世話になった佐賀市徐福長寿館の皆様、毎月楽しみに参加してくださった皆様、3年間誠にありがとうございましたpanda_thanksthanks

 
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ