ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!
2017/3/11
3月11日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される恒例のハーブ講座に参加しました
今回のハーブは「タイム」。
香り高いハーブで、魚や肉の臭み消しにも利用されます。
今回も、健康栄養学科2年生がお手伝いに駆けつけてくれました
講座ではまず健康栄養学科 安田先生より、タイムの種類や利用方法・効能についてお話がありました
タイムには抗菌作用があるようで、冷蔵庫がない時代は料理に入れて保存効果を高めていたそうです
暖かくなるこれからの季節に、覚えておきたいですね★
続いて、健康栄養学科 児島先生よりタイムを使った料理の紹介がありました
今回は、サンドイッチ、鶏ハム、サーモンの香草パン粉焼き、タイム風味のピクルス、オレンジババロアのレシピを学び、
そのうちサーモンの香草パン粉焼きを各テーブルで焼き上げました
食欲をそそる良い色に焼き上がりました
完成品はこちら
「おいしかった」「さっそく家で作ってみます」と嬉しいお言葉をいただきました
これまでハーブ講座を担当された安田先生、児島先生ですが、今回で最後となりました
次年度は同じ西九州大学グループの佐賀調理製菓専門学校の先生方が、この講座を引き継がれます。
お世話になった佐賀市徐福長寿館の皆様、毎月楽しみに参加してくださった皆様、3年間誠にありがとうございました
今回のハーブは「タイム」。
香り高いハーブで、魚や肉の臭み消しにも利用されます。
今回も、健康栄養学科2年生がお手伝いに駆けつけてくれました
講座ではまず健康栄養学科 安田先生より、タイムの種類や利用方法・効能についてお話がありました
タイムには抗菌作用があるようで、冷蔵庫がない時代は料理に入れて保存効果を高めていたそうです
暖かくなるこれからの季節に、覚えておきたいですね★
続いて、健康栄養学科 児島先生よりタイムを使った料理の紹介がありました
今回は、サンドイッチ、鶏ハム、サーモンの香草パン粉焼き、タイム風味のピクルス、オレンジババロアのレシピを学び、
そのうちサーモンの香草パン粉焼きを各テーブルで焼き上げました
食欲をそそる良い色に焼き上がりました
「おいしかった」「さっそく家で作ってみます」と嬉しいお言葉をいただきました
これまでハーブ講座を担当された安田先生、児島先生ですが、今回で最後となりました
次年度は同じ西九州大学グループの佐賀調理製菓専門学校の先生方が、この講座を引き継がれます。
お世話になった佐賀市徐福長寿館の皆様、毎月楽しみに参加してくださった皆様、3年間誠にありがとうございました