ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!
2017/2/18
2月18日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される恒例のハーブ講座に参加しました
今回のハーブは「セージ」でした。
講座では、まず健康栄養学科 安田先生より、セージの品種や利用方法、効能についてお話がありました。
ヨーロッパでよくつかわれるハーブで、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきり仕上げるのに良いそうです
ソーセージの「セージ」はこのハーブを意味するという説もあるそうですよ
今回も健康栄養学科の2年生が春休みの中駆けつけてくれ、会に花を添えてくれました
続いて、セージを使った料理例について、健康栄養学科 児島先生よりお話しがありました。
今回は、ミートローフ 洋風じゃがいももち シーフードクリームシチュー の3つを紹介いただきました
完成品はこちら
参加者からは「程良い香味がアクセントになっておいしい」「家族に食べさせたい!」と大好評のようでした
今回初めて参加された方から、「もっと早くから知っておけばよかった」と、ありがたい声もいただきました。
次回3月11日(土)は、いよいよ今年度最後の講座です。
「タイム」を使った料理・デザートを紹介します。
ぜひお越しください
今回のハーブは「セージ」でした。
講座では、まず健康栄養学科 安田先生より、セージの品種や利用方法、効能についてお話がありました。
ヨーロッパでよくつかわれるハーブで、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきり仕上げるのに良いそうです
ソーセージの「セージ」はこのハーブを意味するという説もあるそうですよ
今回も健康栄養学科の2年生が春休みの中駆けつけてくれ、会に花を添えてくれました
続いて、セージを使った料理例について、健康栄養学科 児島先生よりお話しがありました。
今回は、ミートローフ 洋風じゃがいももち シーフードクリームシチュー の3つを紹介いただきました
洋風じゃがいももちは各テーブルで焼いていただきました
初対面同士の方も、和気あいあいと楽しそうに実習されていました
初対面同士の方も、和気あいあいと楽しそうに実習されていました
完成品はこちら
参加者からは「程良い香味がアクセントになっておいしい」「家族に食べさせたい!」と大好評のようでした
今回初めて参加された方から、「もっと早くから知っておけばよかった」と、ありがたい声もいただきました。
次回3月11日(土)は、いよいよ今年度最後の講座です。
「タイム」を使った料理・デザートを紹介します。
ぜひお越しください