お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました

プロジェクトK(COC)2017/1/29
1月29日(日)、佐賀市徐福長寿館で開催される毎月恒例のハーブ講座に参加しましたF9A9
今回のハーブは、「コリアンダー」、別名「パクチー」です。

パクチーといえば、2016年の今年の一皿で「パクチー料理」が選ばれ、話題を呼びましたF9A0
一方、独特な香味(カメムシのようなにおい)で、取り扱いが難しいとの声も多いハーブです・・・

講座では、コリアンダーの成分や機能性を学び、おいしくいただける料理法について、
健康栄養学科 安田先生と児島先生より説明がありました。

 
 


今回も健康栄養学科の1年生がボランティアで駆けつけてくれましたF99F

 
 
今回のレシピは・・・
 F99Dパクチーとお漬物のおにぎり  F99Dぎょうざ  F99Dパクチーと春雨のサラダ  F99Dパクチークッキー
 
各テーブルでは、ぎょうざを皆さんで焼いていただきましたF9CE
 
 
 
コリアンダーは苦手という参加者もいらっしゃいましたが、
「餃子やクッキーにいれるとわからないね~」と好評でしたF99F
 

次回は、2月18日(土)。
セージを使った料理をご紹介しますF99B
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ