お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!!

プロジェクトK(COC)2016/12/3
12月3日(土)、佐賀市場福長寿館で開催される毎月恒例のハーブ講座に参加しましたkirakira_star
今回のハーブは「ローズマリー」でした^^


 
今回も、健康栄養学科の1年生がお手伝いに来てくれました!!
盛り付け方にもこだわりを見せながら、テキパキと準備を進めてくれましたF99F
 
 

 
 
健康栄養学科 安田先生によるローズマリーの講話では、ローズマリーの効能や利用方法についてお話がありました。
料理に用いるだけでなく、ギフトのラッピングに使用する例もご紹介されましたF9A4
 
 



ハーブ採取の風景です。
金立山もくっきり見え、大変良い天気に恵まれましたF99F
 
続いて、健康栄養学科 児島先生によるローズマリーを使った料理の紹介がありました。
今回のメニューは、F9EBローズマリーのグリッシーニ F9EBあさりの酒蒸し F9EB揚げ野菜のマリネ でした!
うち、調理実習では、あさりの酒蒸しに挑戦しましたnote1
 
 
 
どれも美味しい!と大好評でしたF9A0
家に植わったローズマリーで早速挑戦しようという声も聞かれましたF9CF
 

 

次回は1月29日(日)。
コリアンダーを使った料理・デザートを紹介しますF9CE
 
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ