ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!!
2016/12/3
12月3日(土)、佐賀市場福長寿館で開催される毎月恒例のハーブ講座に参加しました
今回のハーブは「ローズマリー」でした^^
ハーブ採取の風景です。
次回は1月29日(日)。
コリアンダーを使った料理・デザートを紹介します
今回のハーブは「ローズマリー」でした^^
今回も、健康栄養学科の1年生がお手伝いに来てくれました!!
盛り付け方にもこだわりを見せながら、テキパキと準備を進めてくれました
盛り付け方にもこだわりを見せながら、テキパキと準備を進めてくれました
健康栄養学科 安田先生によるローズマリーの講話では、ローズマリーの効能や利用方法についてお話がありました。
料理に用いるだけでなく、ギフトのラッピングに使用する例もご紹介されました
料理に用いるだけでなく、ギフトのラッピングに使用する例もご紹介されました
ハーブ採取の風景です。
金立山もくっきり見え、大変良い天気に恵まれました
続いて、健康栄養学科 児島先生によるローズマリーを使った料理の紹介がありました。
今回のメニューは、ローズマリーのグリッシーニ あさりの酒蒸し 揚げ野菜のマリネ でした!
うち、調理実習では、あさりの酒蒸しに挑戦しました
今回のメニューは、ローズマリーのグリッシーニ あさりの酒蒸し 揚げ野菜のマリネ でした!
うち、調理実習では、あさりの酒蒸しに挑戦しました
どれも美味しい!と大好評でした
家に植わったローズマリーで早速挑戦しようという声も聞かれました
次回は1月29日(日)。
コリアンダーを使った料理・デザートを紹介します