お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!

プロジェクトK(COC)2016/11/19
11月19日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される毎月恒例のハーブ講座に参加しましたlaugh1
今回のハーブは、「レモングラス」。こちらのハーブですF9A5


 
立派に育っていましたF9A9
お店では、乾燥させた状態で出回っていますので、このようにおい茂るものとは驚きですF8F2
見た目とは裏腹に?柑橘系の爽やかな香りが漂いますF9C6

今回も健康栄養学科から2名の学生さんがボランティアで来てくれましたF99F
調理補助や盛り付けなど普段の勉強を活かしながら丁寧に行っていましたF9CC

 
 

始まりは、健康栄養学科 安田先生によるハーブ講座からF9E6
レモングラスの爽やかな香りには、人の脳を刺激する作用があり、疲れた時や元気がないときに気持ちをリフレッシュ
させてくれるそうです。
また、消化促進や胃もたれの改善にも役立つほか、殺菌効果もあるそうで、ニキビの薬や虫よけ、アロマテラピーなど多様に利用されるハーブですF9CE
 
そして、レモングラスを使った料理例として今回、
 F99D東南アジア風チキンライス F99Dホイル蒸し F99Dエビ団子のスープ F99Dお漬物
の4品のレシピが児島先生より紹介されましたF9A9
そのうち、各テーブルでは、スープ作りと、ホイル蒸しの下準備を皆さんに挑戦いただきましたF9A0
 
  

スープには、摘みたてのレモングラスを煮出し、館内に爽やかな香りが広がりましたF9D1

完成品はこちら★
お手軽で美味しい!!と参加者の皆様には大好評でしたF9A4
 


次回は12月3日(土)。
ローズマリーを使った料理・デザートをご紹介しますflower_blue

 
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ