お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!

プロジェクトK(COC)2016/10/8
10月8日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催されるふれあいハーブ園を食する会に参加しましたF99F
今月のテーマは「ルッコラを使った料理」
サラダによく利用される、ゴマのような香りのハーブですF99A

 
 
今回は、健康栄養学科の1年生がボランティアで駆けつけてくれましたF9A9
料理の盛り付けも、ささっと、お手の物ですF9CCF9CC
 

 
始まりは、健康栄養学科 安田先生のハーブ講座からF9A0
ルッコラについて、含まれる栄養成分や利用方法を、わかりやすく解説されました。

続いて、健康栄養学科 児島先生からルッコラを使った料理のレシピが紹介されましたF9E6


 
今回のレシピは・・・
  F99Dちらしずし F99Dルッコラのスープ F99D胡麻和え F99Dハーブバター
そのうち、ルッコラのスープを各テーブルで作りましたF9A7
 

 
彩り豊かでお野菜もたっぷり摂れるヘルシーなレシピでしたF9CB
おいしいF9A9という声がたくさんあがりましたF99F

次回のテーマは「レモングラスを使った料理・デザート」です。お楽しみにflower_blue
 
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ