ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!
2016/10/8
10月8日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催されるふれあいハーブ園を食する会に参加しました
今月のテーマは「ルッコラを使った料理」。
サラダによく利用される、ゴマのような香りのハーブです
今月のテーマは「ルッコラを使った料理」。
サラダによく利用される、ゴマのような香りのハーブです
今回は、健康栄養学科の1年生がボランティアで駆けつけてくれました
料理の盛り付けも、ささっと、お手の物です
料理の盛り付けも、ささっと、お手の物です
始まりは、健康栄養学科 安田先生のハーブ講座から
ルッコラについて、含まれる栄養成分や利用方法を、わかりやすく解説されました。
続いて、健康栄養学科 児島先生からルッコラを使った料理のレシピが紹介されました
ルッコラについて、含まれる栄養成分や利用方法を、わかりやすく解説されました。
続いて、健康栄養学科 児島先生からルッコラを使った料理のレシピが紹介されました
今回のレシピは・・・
ちらしずし ルッコラのスープ 胡麻和え ハーブバター
そのうち、ルッコラのスープを各テーブルで作りました
ちらしずし ルッコラのスープ 胡麻和え ハーブバター
そのうち、ルッコラのスープを各テーブルで作りました
彩り豊かでお野菜もたっぷり摂れるヘルシーなレシピでした
おいしいという声がたくさんあがりました
次回のテーマは「レモングラスを使った料理・デザート」です。お楽しみに
おいしいという声がたくさんあがりました
次回のテーマは「レモングラスを使った料理・デザート」です。お楽しみに