~地域の食産業~食で地域を活性化!(鹿島市産業活性化施設【海道しるべ】の挑戦)
2016/6/16
平成28年6月15日、今回の「地域の食産業」の授業は、鹿島市産業支援課 寺尾和士先生をゲストスピーカー
にお迎えしました。
寺尾先生がお勤めの鹿島市は、東は有明海に面し、西には多良岳山系の山がそびえる自然豊かな環境に
あります
その恵まれた環境で育った農産水産物を用いて、地域の活性化につなげる6次産業のお仕事のことや、
地域産業活性の拠点となる鹿島市産業活性化施設「海道しるべ」 での食の取り組み・商品開発について
そこで生まれたおからを使った商品を例にお話しいただきました。
にお迎えしました。
寺尾先生がお勤めの鹿島市は、東は有明海に面し、西には多良岳山系の山がそびえる自然豊かな環境に
あります
その恵まれた環境で育った農産水産物を用いて、地域の活性化につなげる6次産業のお仕事のことや、
地域産業活性の拠点となる鹿島市産業活性化施設「海道しるべ」 での食の取り組み・商品開発について
そこで生まれたおからを使った商品を例にお話しいただきました。
商品化された「豆乳プリン」を試食しながら、グループで鹿島市の海産物「ムツゴロウ」、「赤貝」、「のり」、「ワラスボ」
を使った商品作りにも挑戦
赤貝やワラスボのおせんべいなどお土産にピッタリな商品のアイデアがでました。
本学の卒業生でもある寺尾先生。
最後は後輩たちへ、「チャンスの神様には前髪しかない!チャンスを逃さずチャレンジしていこう!」とエールを
送ってくださいました。
を使った商品作りにも挑戦
赤貝やワラスボのおせんべいなどお土産にピッタリな商品のアイデアがでました。
本学の卒業生でもある寺尾先生。
最後は後輩たちへ、「チャンスの神様には前髪しかない!チャンスを逃さずチャレンジしていこう!」とエールを
送ってくださいました。
次週は、サンポー食品 山口先生をお迎えします。