お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!

プロジェクトK(COC)2016/6/13
6月11日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される「ふれあいハーブ園を食する会」に参加しましたF99F



  
 
今回のテーマは「ステビアを使った料理」。
ステビアは、天然甘味料として、ガムやドリンクなどに利用されています。
 
こちらがステビアの葉F9A5F9A5立派に育っていました!
 
  
 
ステビアは乾燥させて煮出すか、生葉の場合は1日水につけておき、その水を煮詰めてシロップにします。
そのシロップを使った料理例として、「みたらし団子」「りんごのコンポート」「オレンジソース」「ベリーソース」の
レシピが紹介されましたF9E6

参加者の皆さまには、「オレンジソース」、「ベリーソース」に挑戦していただきましたF9A0
 
  
 
今回作ったソースはクレープにかけて試食しました♪
ホットケーキや、ヨーグルト、これからの季節にはかき氷のシロップにピッタリです!!

砂糖不使用ですが、ステビアから甘みが感じられ、参加者の皆様も驚いていらっしゃいましたF9CF
 

 
次回は、7月16日(土)。
レモンバームを使った料理・デザートを紹介します♪
 

 
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ