ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!
2016/6/13
6月11日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される「ふれあいハーブ園を食する会」に参加しました
今回のテーマは「ステビアを使った料理」。
ステビアは、天然甘味料として、ガムやドリンクなどに利用されています。
こちらがステビアの葉立派に育っていました!
ステビアは乾燥させて煮出すか、生葉の場合は1日水につけておき、その水を煮詰めてシロップにします。
そのシロップを使った料理例として、「みたらし団子」「りんごのコンポート」「オレンジソース」「ベリーソース」の
レシピが紹介されました
参加者の皆さまには、「オレンジソース」、「ベリーソース」に挑戦していただきました
そのシロップを使った料理例として、「みたらし団子」「りんごのコンポート」「オレンジソース」「ベリーソース」の
レシピが紹介されました
参加者の皆さまには、「オレンジソース」、「ベリーソース」に挑戦していただきました
今回作ったソースはクレープにかけて試食しました♪
ホットケーキや、ヨーグルト、これからの季節にはかき氷のシロップにピッタリです!!
砂糖不使用ですが、ステビアから甘みが感じられ、参加者の皆様も驚いていらっしゃいました
ホットケーキや、ヨーグルト、これからの季節にはかき氷のシロップにピッタリです!!
砂糖不使用ですが、ステビアから甘みが感じられ、参加者の皆様も驚いていらっしゃいました
次回は、7月16日(土)。
レモンバームを使った料理・デザートを紹介します♪
レモンバームを使った料理・デザートを紹介します♪