お知らせ

徐福プロジェクト(佐賀市~五穀を使った商品開発)③

プロジェクトK(COC)2016/5/26
本日、「徐福プロジェクト」の第2回打ち合わせが行われましたF9A0
今回の打ち合わせでは、学生二人が試作したお菓子を持ち込み、協力者の皆様に試食していただきました。
 

初めての試作料理は「フロランタン」と「マドレーヌ」F994
五穀の分量や調理法(ローストorゆでる)、五穀の粒の大きさを変え、それぞれ3パターンの試作が用意されました。

  【試作の様子】
 
  

  【完成品】
 
  


初めての試作でしたが、皆様には大好評F9CF
フロランタンの照り加減や、マドレーヌのふわっとした生地に、完成度が高いF9A9と驚きの声が上がりました。

今後の課題として、五穀の取り扱い方を勉強し、ほど良い食感を残せる調理法や配合を見つけること、また
生クリームやバターを健康的な代用品を考えてみたり、和菓子にも挑戦してはどうか、など様々なアドバイスを
いただき、有意義な打ち合わせとなりましたF99F
 
  

 
活動報告一覧
全て
プロジェクトH(COC)
プロジェクトI(COC)
プロジェクトJ(COC)
プロジェクトK(COC)
プロジェクトL(COC)
プロジェクトJ・L(COC)
COC
COC+
チャレンジ幸齢セミナー
その他
ページの先頭へ