徐福プロジェクト(佐賀市~五穀を使った商品開発)③
2016/5/26
本日、「徐福プロジェクト」の第2回打ち合わせが行われました
今回の打ち合わせでは、学生二人が試作したお菓子を持ち込み、協力者の皆様に試食していただきました。
今回の打ち合わせでは、学生二人が試作したお菓子を持ち込み、協力者の皆様に試食していただきました。
初めての試作料理は「フロランタン」と「マドレーヌ」
五穀の分量や調理法(ローストorゆでる)、五穀の粒の大きさを変え、それぞれ3パターンの試作が用意されました。
【試作の様子】
【完成品】
初めての試作でしたが、皆様には大好評
フロランタンの照り加減や、マドレーヌのふわっとした生地に、完成度が高いと驚きの声が上がりました。
今後の課題として、五穀の取り扱い方を勉強し、ほど良い食感を残せる調理法や配合を見つけること、また
生クリームやバターを健康的な代用品を考えてみたり、和菓子にも挑戦してはどうか、など様々なアドバイスを
いただき、有意義な打ち合わせとなりました