種なし巨峰を使った商品開発(第3回目)
2015/7/14
今回は、羊羹の改良を行いました。
まず、1つは、ブドウと羊羹が調和するように、ブドウを刻んでいれました。また、いただいたブドウは冷凍して保存しますので、今回は、冷凍ブドウを使用してみました。そうしたところ、発酵したような味がし、大人っぽい味になりました。
もう一つは、日持ちする羊羹をつくるために、手作りのブドウジャムをいれた羊羹を作ってみました。ジャムをいれたせいか、少しどろっとした仕上がりになりました。
ジャム入り羊羹より、果肉いり羊羹の方が人気でした。
次回は、視点を変えて、違う商品を試作しようと思っています。
まず、1つは、ブドウと羊羹が調和するように、ブドウを刻んでいれました。また、いただいたブドウは冷凍して保存しますので、今回は、冷凍ブドウを使用してみました。そうしたところ、発酵したような味がし、大人っぽい味になりました。
もう一つは、日持ちする羊羹をつくるために、手作りのブドウジャムをいれた羊羹を作ってみました。ジャムをいれたせいか、少しどろっとした仕上がりになりました。
ジャム入り羊羹より、果肉いり羊羹の方が人気でした。
次回は、視点を変えて、違う商品を試作しようと思っています。