地域の食産業~食で地域活性化!
2015/6/17
今日のゲストは、鹿島市産業部産業支援課の寺尾和士先生でした。「食で地域を活性化!(鹿島市産業活性化施
設~海道しるべ~の挑戦)」と題して、6次産業化の支援をするお仕事についてお話しされました。海道しるべ
は昨年度オープンしたにもかかわらず、すでに約30個の商品化がなされたそうです。商品化されたお菓子を試食
し、鹿島市の海産物を利用した食品の開発についてグループで考えました。ムツゴロウ入り肉まんや海苔のジェ
ラードなど面白いアイデアが出ましたよ!寺尾先生は本学の卒業生(管理栄養士)で、「チャンスを逃すな!」
と、後輩にエールを送ってくれました。
設~海道しるべ~の挑戦)」と題して、6次産業化の支援をするお仕事についてお話しされました。海道しるべ
は昨年度オープンしたにもかかわらず、すでに約30個の商品化がなされたそうです。商品化されたお菓子を試食
し、鹿島市の海産物を利用した食品の開発についてグループで考えました。ムツゴロウ入り肉まんや海苔のジェ
ラードなど面白いアイデアが出ましたよ!寺尾先生は本学の卒業生(管理栄養士)で、「チャンスを逃すな!」
と、後輩にエールを送ってくれました。