天山草(アイスプラント)を使った商品開発(第1回)
![プロジェクトK(COC)](/extension/common/img/icon/pj_k_icon.gif)
「天山組」の3人が、天山草を使った商品開発の試作を行いました。
生の食感を活かしたいと考えたのが、ドレッシング。今回は6種類のドレッシングを作ってみました。天山草を細かく刻み、ドレッシングの調味料に加えてみましたが、細かくし過ぎたようで、ほかの材料や調味料に食感や味が負けてしまっていました。
今後は、天山草の食感を活かせるようにほかの材料を工夫するようです。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023.png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(2).png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(4).png)
生の食感を活かしたいと考えたのが、ドレッシング。今回は6種類のドレッシングを作ってみました。天山草を細かく刻み、ドレッシングの調味料に加えてみましたが、細かくし過ぎたようで、ほかの材料や調味料に食感や味が負けてしまっていました。
今後は、天山草の食感を活かせるようにほかの材料を工夫するようです。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(5).png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023.png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(3).png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(2).png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(1).png)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E5%A4%A9%E5%B1%B1%E8%8D%89/20150608_110023(4).png)