徐福プロジェクト(佐賀市~五穀を使った商品開発)③
![プロジェクトK(COC)](/extension/common/img/icon/pj_k_icon.gif)
本日、「徐福プロジェクト」の第2回打ち合わせが行われました![F9A0 F9A0](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/admin/ckeditor/plugins/emoji/images/F9A0.gif)
今回の打ち合わせでは、学生二人が試作したお菓子を持ち込み、協力者の皆様に試食していただきました。
![F9A0 F9A0](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/admin/ckeditor/plugins/emoji/images/F9A0.gif)
今回の打ち合わせでは、学生二人が試作したお菓子を持ち込み、協力者の皆様に試食していただきました。
初めての試作料理は「フロランタン」と「マドレーヌ」
![F994 F994](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/admin/ckeditor/plugins/emoji/images/F994.gif)
五穀の分量や調理法(ローストorゆでる)、五穀の粒の大きさを変え、それぞれ3パターンの試作が用意されました。
【試作の様子】
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E4%B8%AD%E6%9D%91/%E5%BE%90%E7%A6%8F%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88/IMG_39871.jpg)
【完成品】
初めての試作でしたが、皆様には大好評
![F9CF F9CF](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/admin/ckeditor/plugins/emoji/images/F9CF.gif)
フロランタンの照り加減や、マドレーヌのふわっとした生地に、完成度が高い
![F9A9 F9A9](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/admin/ckeditor/plugins/emoji/images/F9A9.gif)
今後の課題として、五穀の取り扱い方を勉強し、ほど良い食感を残せる調理法や配合を見つけること、また
生クリームやバターを健康的な代用品を考えてみたり、和菓子にも挑戦してはどうか、など様々なアドバイスを
いただき、有意義な打ち合わせとなりました
![F99F F99F](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/admin/ckeditor/plugins/emoji/images/F99F.gif)