~地域の食産業~ヒット商品を作るためには(マーケティングや販売戦略)
![プロジェクトK(COC)](/extension/common/img/icon/pj_k_icon.gif)
平成28年4月27日、第2回目の「地域の食産業」の授業は、 吉野英明先生をゲストスピーカーにお迎えしました。
吉野先生は、(社)日本販路コーディネーター協会が認定する販路コーディネーターの資格をお持ちで、「市場からの視点」で商品を評価し、商品開発から販売企画、販売戦略、販路開拓、販売促進などの業務をサポートするアドバイザーでいらっしゃいます。
今回の授業では、「商品開発をする前におさえておきたいこと」として、時代に沿った商品の考案、市場のニーズに応えること、商品情報を熟知すること・またその伝え方、など買ってもらえる商品づくりに大切なことを多く教えていただきました。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E4%B8%AD%E6%9D%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E3%81%AE%E9%A3%9F%E7%94%A3%E6%A5%AD/DSC00450.JPG)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E4%B8%AD%E6%9D%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E3%81%AE%E9%A3%9F%E7%94%A3%E6%A5%AD/DSC00448.JPG)
次回はタカ食品工業株式会社 西山先生をお迎えいたします。
吉野先生は、(社)日本販路コーディネーター協会が認定する販路コーディネーターの資格をお持ちで、「市場からの視点」で商品を評価し、商品開発から販売企画、販売戦略、販路開拓、販売促進などの業務をサポートするアドバイザーでいらっしゃいます。
今回の授業では、「商品開発をする前におさえておきたいこと」として、時代に沿った商品の考案、市場のニーズに応えること、商品情報を熟知すること・またその伝え方、など買ってもらえる商品づくりに大切なことを多く教えていただきました。
次回はタカ食品工業株式会社 西山先生をお迎えいたします。