ぶどうを使った商品開発(第8回目)
![プロジェクトK(COC)](/extension/common/img/icon/pj_k_icon.gif)
前回、冷凍したブドウジュースの確認と新たな試作をしました。
冷凍したブドウジュースを解凍したところ、問題なく使用できること
ができることがわかりました。これにより、ブドウジュースを大量に作
っておけば、年中試作できます!なので、さっそく、大量のブドウジュ
ースを作りました。
また、ブドウゼリーは、いつもはミルクとブドウの二層ゼリーなので
すが、試作のときにいただいたアイデアをもとに、杏仁豆腐とブドウの
二層ゼリーを作ってみました。すると、全くあわないことがわかりまし
た。想像と実際は、違うようです。
ブドウ大福も、さらに前回から改良し、紫色のブドウ大福を試作して
みました。次回は、販売も意識した試作をする予定です。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86/10.26/IMG_1782.JPG)
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86/10.26/IMG_1783.JPG)
冷凍したブドウジュースを解凍したところ、問題なく使用できること
ができることがわかりました。これにより、ブドウジュースを大量に作
っておけば、年中試作できます!なので、さっそく、大量のブドウジュ
ースを作りました。
また、ブドウゼリーは、いつもはミルクとブドウの二層ゼリーなので
すが、試作のときにいただいたアイデアをもとに、杏仁豆腐とブドウの
二層ゼリーを作ってみました。すると、全くあわないことがわかりまし
た。想像と実際は、違うようです。
ブドウ大福も、さらに前回から改良し、紫色のブドウ大福を試作して
みました。次回は、販売も意識した試作をする予定です。