ぶどうを使った商品開発(第4、5、6回目)
![プロジェクトK(COC)](/extension/common/img/icon/pj_k_icon.gif)
9/5に小城市でぶどうをいただいてから、今まで以上に試作をがんば
っています。
今までの試作では生のぶどうを使っていましたが、長期間保存するた
め冷凍ぶどうを使っています。
そうするといままでと違った課題がでていきて、試行錯誤中です。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86/10.5/IMG_1677.JPG)
現在、取り組んでいるのは、大福とぶどうゼリー。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86/10.5/IMG_1678.JPG)
見た目も味も美味しい商品を開発できるように、みんなで工夫しながら、がんばります。
![](http://www.nisikyu-u.ac.jp/chiren/uploads/ck/admin/images/%E5%9C%9F%E6%A9%8B/%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86/10.5/20151007_091352(2).JPG)
っています。
今までの試作では生のぶどうを使っていましたが、長期間保存するた
め冷凍ぶどうを使っています。
そうするといままでと違った課題がでていきて、試行錯誤中です。
現在、取り組んでいるのは、大福とぶどうゼリー。
見た目も味も美味しい商品を開発できるように、みんなで工夫しながら、がんばります。