2024.04.15
    【社会福祉学科】着任のご挨拶(4/15)
こんにちは。今年度より西九州大学社会福祉学科に着任しました土井です。
私の担当科目は、「児童家庭福祉論」「スクール(学校)ソーシャルワーク」「ソーシャルワーク理論と方法」「ソーシャルワーク演習」「ソーシャルワーク実習指導」「ソーシャルワーク実習」になります。内容としては、子どもに対して社会がどのように関わってきたのかという歴史や子どもに関わる法律・制度・サービス、子どもを支援する専門職とその働きについて、具体例をふまえて説明を行っています。また私は、大学教員になるまでに、スクールソーシャルワーカーとして、不登校、いじめ、非行、児童虐待など子どもの抱えるさまざまな問題に関わってきました。この強みを生かして、支援に関わる科目では、モデル事例をもとにどのように取り組むか一緒に協議したり、実際にロールプレイをするなどして、みんなで学んでいきます。