TOPICS

    2024.01.10
    【社会福祉学科】アジアンエスニック料理 屋台村まつり 開催報告 (1/10)
 2023年12月9日(土)、「佐賀留学生市民感謝デー アジアンエスニック料理 屋台村まつり」が、佐賀市内どんどんどんの森で実施されました。この国際イベントは、「日頃お世話になっている佐賀在住の外国人留学生が、佐賀市民に対し、母国の自然・歴史・文化・伝統芸能、料理などを紹介し、留学生と市民が出会い、語り合い、交わり合い、相互理解し合う多文化共生型社会の実現に向けた真の国際交流の広場とする。」ということが目的です。
 
 要するに、次の「5つのコンセプト」のためでした。①留学生自身の新しい心の居場所づくり、②留学生からお世話になっている方々への感謝の心、③留学生と一般市民との出会いの場づくり、④佐賀地域社会のグローバル都市化への交流活動、⑤未来の「アジアコミュニティ」の創造を目指して、などです。
 
 参加者は約250名を超え、料理もすべて完売でした。6カ国(ミャンマー、中国、スリランカ、ベトナム、インドネシア、韓国)の留学生による手作り料理が提供されました。我々のゼミは、このまつりの企画立案運営過程に主催者として中心的に担ってきました。また中華のマーボー丼を作ったり、「まつり」を全員で歌って踊ったり、ギターを弾いたり、大いにエンジョイしました。
 
 この参加体験から何を学んだのか、それはそれぞれ自分自身次第です。でも学生があんなに熱中し、懸命に取り組んでいる姿を見たことがありません。教室のゼミ授業時よりも、はるかによく動き、笑顔で、みんな協力し合い、大会を大成功させました。「まつり」のパフォーマンスでは、お客さんよりもむしろ自分たちの方がもっと楽しんでいたようです。留学生手作りのエスニック料理も美味しく堪能したことでしょう。
 
 さらにお疲れ会を兼ねた忘年会とクリスマスパーティとカラオケ大会はとても最高でした。この1ページは学生時代の素敵な思い出として永遠に取っておいてください!

一覧に戻る