看護学科

お知らせ2023.06.29
    【看護学科】母性看護学 学生コーディネーターによる「沐浴」の演習を行いました
母性看護学の授業で、学生コーディネーターによる「沐浴」の演習を行いました。
学生コーディネーターはデモンストレーションと技術指導を担当します。
この日に向けて14名の学生コーディネーターは約1ヶ月間、知識学習や技術練習、そして指導案作成、デモンストレーションの練習を重ねてきました。
演習を終えて、学生コーディネーターたちは「達成感」とともに「他者へ教授することへの責任」や「相手が理解しやすい伝え方」など多くの学びがあったようです。
学習者である学生たちからは「学生同士だったので質問しやすかった」「ここまで勉強していてすごいと思った」等の声が聞かれました。

学生コーディネーターは2名一組となりデモンストレーションを実施します。

学生コーディネーターの質問に学習者の学生たちが答えます。

学生コーディネーターのマンツーマン指導のもと、沐浴を実施しました。