心理カウンセリング学科

イベント2018.06.04
    【心理カウンセリング学科】平成30年度 第1回 かえでの会を開催しました!
 平成30年6月2日(土)、雲一つない快晴!とてもいいお天気の中、吉野ヶ里町東背振健康福祉センター「きらら館」にて、第1回かえでの会が開催されました

「あすなろう体験Ⅲ」という授業の一環で、障害のある方とその家族でつくる「かえでの会」と西九州大学の学生たちの交流会を、年4回開催しています。
 学生が参加者のみなさんが楽しめる余暇活動の内容を企画し、準備を進め、今回が第1回目の活動でした!

第1回目は、かえでの会の参加者7名とそのご家族、学生14名、神埼市役所や吉野ヶ里役場の方々などたくさんの方が参加して下さいました。
はじめはお互い緊張していましたが....

ペア探しゲーム、ボッチャ、うちわ作り、アルバム作りなど様々な活動を通して、参加者のみなさんも学生も次第に笑顔が増え、楽しそうに活動していたのが印象的でした。

笑顔で活動できた一方、あのときこうすればよかった、もっとこんな準備をしておけばよかったなど、たくさんの反省点もありました。
今回の反省をいかして、次回はもっと楽しんでもらえるような企画・準備をしていきたいと思います。

2回目の活動も楽しみです(*’’)