心理カウンセリング学科

イベント2018.05.30
    【心理カウンセリング学科】学長講話を実施しました!
  本学には「あすなろうⅠ基礎」という必修の初年次教育の授業がありますF9E3

あすなろうⅠでは、大学生として必要な学修スキルや社会人基礎力を養うとともに、自分の大学についての理解を深めることを目的としていますnikkori

5月21日(月)、あすなろうⅠの授業の一環で福元学長による講話を子ども学科と合同で実施しました。

1年生は、創立者・永原マツヨ先生のことや西九州大学の歴史・現在・未来について真剣に学びました。また、福元学長から学生に対して期待することが伝えられました。

心理カウンセリング学科の代表が謝辞を述べましたpanda_thanks

学生の感想文を一部紹介しますlaugh1

≪Aさん≫
(永原マツヨ先生の)話を聴いて、私は「学ぶ意欲と知識の蓄積があれば、自分のできることの幅が広がり、より様々なことに挑戦できる」と改めて思いました。

≪Bさん≫
学長がおっしゃった「自分の殻を破る」という言葉の通り、今まで見たことがなかったことや経験したことがなかったことにもチャレンジする精神を忘れず、多くの人や多くの活動にふれていきたいと思います。