2018.05.09
    【社会福祉学科】 佐賀県、佐賀市と連携した取り組み!!-発展ゼミⅡ・Ⅲ(岡部ゼミ)-(5/7)
社会福祉学科では平成25年度より地域活動に取り組むため、
発展ゼミⅡ(3年次)・Ⅲ(4年次)を展開しています。

この日(5/7)は、今後の地域活動を行っていくため、
佐賀県の職員の方と佐賀市の職員の方に来ていただき、
それぞれが取り組んでいるプロジェクトについて
プレゼンを行っていただきました。

佐賀県(県民協働課)との連携プロジェクトは「さがすたいる」です。
この「さがすたいる」とは、佐賀内の飲食店や観光・レジャー施設、
スーパー・ショッピングモールなどの店舗や施設に備わっている当事者に配慮した設備やサポートなどを紹介し、
誰もが安心してくらしていける「人にやさしいまちづくり」を目指していくものです。
平成30年3月に本格的に始動し、
障害のある方と一緒に様々な店舗や施設を回る活動です。

また、佐賀市(商業振興課)との連携プロジェクトは「サガ・ライトファンタジー」です。
平成29年度に引き続き、佐賀市・西九州大学・地域をつなぐ活動を目指します。
10月末のライトアップに向けて、5月末から企画会議を重ね、
担当するエリアの装飾や地域の方々とのワークショップ等を検討していきます。

プレゼンを聞いた学生は、
自分たちが取り組む地域活動のコンセプトや内容の理解が深まり、
興味津々のようでした。

社会福祉学科では、このように様々な機関や団体と連携し
地域貢献・連携活動を進めています。