スポーツ健康福祉学科

お知らせ2017.12.01
    就職活動支援講座「JICAボランティア説明会」の実施
スポーツ健康福祉学科では、後期より学生支援課と共同で、3年生向けの就職活動支援講座を実施しています。その1つとして、11月28日(火)にJICAボランティアについての説明会を実施いたしました。これは、学生さんにスポーツ健康分野での活躍の場として、海外での活動も選択肢の1つとして考えてもらうためです。
当日は、JICAデスク佐賀の国際協力推進員で、実際にケニアでの派遣経験のある和田さまにご講演をいただきました。また、本学科の教員で派遣経験のある山田准教授からも経験談を聞く事ができました。聴講した学生にとっては、想像した事の無い海外での活動内容であったため、講演後にも質問が絶えませんでした。この講演が、学生たちにとって将来を考えるための刺激になったと思います。
この就職活動支援講座では、このような講座の他に、教員採用試験の具体的対策の講話や一般企業向けの就職活動についての講話も実施し、学生たちの就職活動の理解を深める支援を行っています。