TOPICS

健康栄養学科

    イベント2017.08.31
    【健康栄養学科】まるはら味噌醤油蔵の見学と調査に行ってきました!
三嶋研究室ではゼミ生(4年生)が、醤油製造工程の見学と製品の調査を行いました。まるはら味噌醤油蔵は、大分県日田市にあり百年以上の歴史を持つ老舗です。まず、伝統的な醤油の製法を見学し、醤油づくりの大変さを学ぶことができました。また、まるはら味噌醤油蔵では、さまざまな醤油の新製品を開発しています。食品学研究室では卒業研究のテーマとして、新製品の一つである肉醤油の呈味成分を分析しています。そこで、まるはら社長の原次郎左衛門氏に、新製品の開発に関する技術面の苦労などについて聞き取り調査をし、有意義な成果を得ることができました。
 










 

一覧に戻る