健康栄養学科

イベント2017.06.23
    【健康栄養学科 】横尾研究室 ネパール卒業研究・演習の旅(その5)

楽しい街歩きと現地の日本人の先生方★

ネパールには多くの世界遺産があります。実習終了後に世界遺産見学ツアーに行きました。カトマンズの2大寺院であるスワヤンブナートとボダナートを見学。エベレスト登頂者が集うレストランで在ネパール日本人会の皆さんと会食。文化の違いやネパールで驚いたことなど貴重なお話を伺いました。合間にはもちろん自由行動も。自分たちで街歩きを楽しみました。買い物も食事も仲間と一緒だと緊張することなくできるようになりました。

別日には日本人医師・楢戸健次郎先生宅にお招きを受け、美味しい和食と絶品のヨーグルトをごちそうになりました。楢戸先生からは、バンコクの空港でもネパールの医療や病院の食事、食生活に対するネパール人の意識等の講義を頂きました。また学生にはネパールの統計本と『Where There Is No Doctor(医者のいないところでどう病気をとたたかうか) 』という貴重な本を2冊も頂きました。講義終了後はサイン会。それぞれのスタディノートに楢戸先生が励ましの言葉を書いて下さいました。あっという間の2週間。途上国から快適な日本の環境に戻り、日常生活のありがたさを実感しています。最後になりましたが、快く(本当は内心ハラハラされていたと思いますが)「冒険の旅」に出させてくださった保護者の方々に深く感謝します。

世界遺産スワヤンブナートにて

世界遺産ボダナートにて

ヒマラヤ山脈が一望できるサランコットの丘

楽しい街歩き;スーパーマーケットで買い物