TOPICS

健康栄養学科

    イベント2017.01.05
    【健康栄養学科】学生による栄養教室『打倒!糖尿病』を実施しました!
11月25日(金)は、糖尿病予防をテーマに栄養教室『打倒!糖尿病』を実施しました。今回の教室は3クラス1班が担当しました。
食品に含まれる砂糖の量や糖尿病予防のための食べ方の工夫についてグループワークを取り入れながら実施しました。参加者からは、普段食べている食品にたくさん砂糖が含まれているので驚いた、血糖値の上昇を緩やかにする食品についてもっと知りたい、といった声があがっていました。


佐賀県の糖尿病患者・予備群の割合は?・・・答え:5人に1人です。


食品に含まれる砂糖の量について、スティックシュガーを使ってグループで考えてもらいました。羊羹やあんぱんに含まれる砂糖の量にびっくり!!kaomoji_shock


「あんぱん」には約12本分(36g)の砂糖が含まれています!


食事後の血糖値を上げすぎないようにするために、食物繊維をとること、ゆっくり時間をかけて食べることも大切です。clock

一覧に戻る