健康栄養学科

イベント2016.11.05
    【健康栄養学科】大学祭で非常食の実演・展示を行いました
平成28年10月22日(土) 23日(日)、今年も健康栄養学科と食育サポートセンターの共催で、学園祭の催事コーナーを設け、例年実施している食育体験コーナーと非常食の実演&展示をしました。

今年4月に熊本地震があり、佐賀県内も震度5強を観測しました。また、学園祭直前にも鳥取で地震が発生しました。突然襲ってくる自然災害・・・「万が一の時の備えは大丈夫ですか?」ということで、非常食の実演は、ビニール袋で、ご飯や茶碗蒸し、なんと紙コップのケーキまで作りました。ご飯はふっくら炊きあがり、茶碗蒸しはとろとろ、紙コップのケーキは子供さんも喜んでおられました。展示は、ドラッグストアで簡単に買えるものを中心に揃え皆様に見て頂きました。

食育体験コーナーでは、「匂ってみよう」「魚釣りゲーム」等、子どもから大人まで楽しんで参加していただきました!

匂ってみよう
     嗅覚を使って何の調味料か当ててもらうゲームです。意外と難しいですよ。

魚釣りゲーム
      子供さん達は喜んで釣っていました。何の魚かな?大きさはどれくらいだろう?