TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2016.07.16
    【健康栄養学科】第2陣、味の素(株)九州事業所の見学(1年生、Bクラス)に行ってきました!

先週に引き続き2陣として1年生Bクラスと留学生7名で、味の素(株)九州事業所の見学に行ってきました今回は、英語字幕付きのDVDを準備してくださっていたので、英語の勉強(?)もしつつ、アミノ酸の製造過程や体への必要性を学びました。味の素は、昆布に含まれるうまみ成分のアミノ酸を製品として作っていますが、その製品6g(写真にあるミニボトル)を作るために必要な昆布は、なんと2.4kg!!(写真の昆布が2.4kg)値段も3万円以上になってしまうそうです。実際にはタピオカでんぷんなどから糖蜜を作り、そこから味の素を作っているので、安く提供できているとのこと(写真にある糖蜜のビン30gから味の素ミニボトル6gが作られる) 。製品がどのように作られているかは、DVDでじっくりと教えていただきましたが、味の素ミュージアム内には製造工程の模型(工場の方の手作り!)でみることもできました。最後に、工場限定品などのお土産も購入し、工場見学を満喫してきました。

 
 

一覧に戻る