スポーツ健康福祉学科

お知らせ2016.02.01
    平成28年1月29日(金)に、学生向けキャリア講座を2つ実施しました。
講座1:
対象:1年生
講師:一般社団法人 フミダス 林 様
内容:インターンシップとは?「自分の20年後のために今の時間を何に投資するのか」
主に1年生向けに行われた講座です。本学のインターンシップ関連科目「あすなろう体験Ⅱ」を受講するうえでの準備のための講座です。インターンシップとは何なのか、インターンシップで何を学べるのかを講義して頂きました。学生たちは、「インターンシップ」という言葉は知っていたり、高校生の時にインターンシップの経験があったようですが、大学でのインターンシップの具体的な目的等を聞いて、大変刺激になったようです。

講座2:
対象:2年生
講師:一般社団法人 フミダス 濱本 様
内容:キャリア設計講座「20年後の社会で必要とされる人材になるためには」
主に2年生向けに行われた講座です。「働く」とはどういうことか。そのために、今なにをするべきか、自分の将来を決定するのに学生時代の経験がどれだけ重要であるか等を講演していただきました。その学生時代の経験の1つとして(中長期)インターンシップが大変良い経験となることをお話しして頂きました。学生たちにとっては、漠然としていた将来を少しは具体的に考える機会になったと思います。