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西九州大学グループサテライト教室からのお知らせ

【ゆめぷらっと小城】市民講座:専門学校講座『「料理は文化」日本の雑煮作り』(ご報告)[ 2017/12/07 ]

平成29年12月4日(月)
 
ゆめぷらっと小城 大学サテライト教室にて、佐賀調理製菓専門学校による市民講座が開催されましたlaugh1
 
今回の講師は、江口 武文 先生です。
タイトルは、『「料理は文化」日本の雑煮作り~お餅は焼きますか?煮ますか?お出汁は?~』でしたenlightened
 
今月は師走月。あっという間にお正月kadomatsuがやってきます。
今日はお正月の時に出されるお雑煮について勉強させていただきましたF9BEF9AE
まずは、先生からのお話を聞きます。
 
 
 
講座の後は、実践ですnote2
調理台ごとに別の地域のお雑煮を作っていきます。
今日は、『北海道風雑煮(澄まし仕立て)』・『香川風雑煮(澄まし仕立て)』・『京都風雑煮(白みそ仕立て)』・
『東京風雑煮(澄まし仕立て)』の4種類でしたkirakira_star
各調理台にわかれて調理開始ですfukidashi3
 
 
 
出汁の種類も材料も、様々でしたnikkori
 
 
 
『北海道風雑煮(澄まし仕立て)』の材料と完成はこちらdown
角餅はオーブンで焼いて、盛り付けの最後に“いくら”をトッピングしましたcat
 
 

 
 
『香川風雑煮(澄まし仕立て)』の材料と完成はこちらdown
お餅は、焼かずに煮るのですが、なんと餡入り丸餅でしたfukidashi3初めて知ったので驚きましたfukidashi3fukidashi3
 
 

 
 『京都風雑煮(白みそ仕立て)』の材料と完成はこちらdown
餅はそのまま入れ柔らかく味が染みるまで煮て、最後に糸かつおを飾りましたflower_red
 
 

 
 
『東京風雑煮(澄まし仕立て)』の材料と完成はこちらdown
餅は一度オーブンで焼いてから、盛り付け前に野菜等と合わせて弱火で煮て、最後に柚子皮を飾りましたenlightened
 
 

 
 
地域ごとのお雑煮を作り終わったら、各調理台をみて回ります。
自分たちが作ったお雑煮を口にした後は、他のクループが作ったお雑煮を味見しましたgrad
『地域でこんなに内容が違うとは驚いたね~』
『今年のお正月は北海道風を作ってみようかしら~』
『餅にあんこがはいっとるよ~』
『どれもおいしかねぇ~』
など、笑顔が絶えず盛り上がりましたgladF99FF99FF99F
 
 
次回の佐賀調理製菓専門学校講座は、1月26日(金)に開催予定です。
テーマは、「熱々の「グラタン」を作ろう~寒い日に心も温めよう~」です
 
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191