幼児保育学科

お知らせ2013.09.11
    留学レポート(韓国・モコン大学)

F9E6 稲森千明さん

韓国に来て大変なことは言葉が通じないこととお金の管理です。日本とはお金の単位が違うので感覚がわからなくなります。寮は四人部屋で私達3人とベトナム人のタオさんと物に行く時も言葉が通じないので一苦労です。でも毎日韓国語の授業に励み頑張っています。45日間を無駄にしないように楽しみたいです。

韓国に留学に来て車道が日本と真逆のことに驚きました。左側を走るのが日本では普通ですが、韓国では右側を走っています。車のハンドルも日本とは逆で左側にハンドルがあり、少し違和感があります。街並みは日本とはあまり変わらないと思いますが、韓国にはカフェが多くオシャレだと思いました。また日本と違うことは料理です。日本の料理は薄味でさっぱりしたものが多いですが、韓国の料理は辛いものがとても多く、絶対にキムチがどこへ行っても出てきます。キムチにはいろんな種類があり、白菜であったり大根であったり、辛いものや辛くないものがあります。

まだ留学に来てまもなく、わからないことや不安は多いですが楽しく韓国で残りの時間を過ごしていきたいと思います。