幼児保育学科

イベント2018.05.18
    平成30年度 波戸岬宿泊研修を実施しました
日 時:5月11日(金)~12日(土)
場 所:波戸岬少年自然の家
参加者:1年生94名、2年生リーダー18名、教員10名

この宿泊研修は、学生主体のレクリエーションや保育研修・宿泊体験を通して、保育者に必要なコミュニケーション能力や協調性を高めることを目的として毎年行われています。
 研修は、スポーツレクリエーションから始まりました。2年生の企画した大縄跳びやリレーなどを行いました。グループ対抗戦ということもあり、大変な盛り上がりをみせました。
 その後、保育研修をおこないました。研修テーマは、絵本を用いた劇活動です。2年生のリーダーを中心に、配役決め、お面などの小道具製作、リハーサルをおこない、発表に臨みました。じっくりと時間をかけて準備したこともあり、各グループの個性が光る劇に仕上がりました。
 この宿泊研修を通して、保育者にとってコミュニケーション能力がいかに大切であるか気づくことが出来たようです。また、1年生同士はもちろん、先輩や教員との親睦も深められたように思います。この研修をきっかけにして、これからの学生生活、皆で協力し合い大きく成長することを願っています。