幼児保育学科

イベント2017.11.30
    平成29年度 子ども発達支援士 卒後・現職プログラム 「卒後・現職研修」を行いました。
 幼稚園、保育所、小学校等に関する免許・資格を有する方で、子どもの成長・発達に関する知識や技術の学修をもとに、発達障害等のある子どもの困り感に気づき、子どもによりそった支援ができ、また保護者を支援できる方に対して、佐賀県の5つの大学と短期大学で組織された大学コンソーシアム佐賀が認定する「子ども発達支援士」という資格があります。

1123日(木・祝)、本学にて「卒後・現職研修」を行いました。第9NCN研究大会では、「幼児期から考える発達障害児の移行支援」というテーマで、幼児期・学童期の通級教室や通所サービスからみた子どもの将来を見据えた継続的な支援の在り方について考えることができました。その後のグループディスカッションでは、就学前・就学後の縦の連携、②在籍園‐施設‐行政等や在籍学級‐通級教室‐家庭などの横の連携について議論を深めていきました。

参加された皆様、長時間、お疲れ様でした。