幼児保育学科

お知らせ2017.11.28
    幼児保育学科1年生の三光幼稚園実習
 幼児保育学科では、1年生のうちに6月と11月の2回、三光幼稚園へ教育実習に行くことになっています。
 6月の実習では、園児の顔と名前を覚えて日誌を書いたり、絵本を読んだり、ピアノを弾いたり、手遊びをしたり…等、何もかもが初めての経験でした。今回の実習で初挑戦するのは、単元保育!子どもたちの前で、約40分間にわたって保育活動を行います。
 実習を迎えるまでに、1年生は何度も指導案を書いては見直し、準備を重ねてきました。
さて、本番当日はうまくできたのでしょうか…?

その様子をご紹介します。

「みのむしづくり」などの製作活動、「しっぽとり」ゲーム、園庭でおにごっこなど、様々な保育活動が展開されています。じっくり時間をかけて立てた指導案でしたが、いざ園児の前でやってみると、いろんな見落としや発見があり、学びの多い体験となりました。
 今回の体験を生かして、今度は2月の学外保育園実習に向けて頑張っていきましょう!

三光幼稚園のこどもたち、先生方、ありがとうございました!