学科・コース

食物生活し

食べることから学ぶカラダとココロ、そしてヒト。

多くの人の健康を支えるために、
心とからだを育てる「食」について学びます。
本コースでは、さまざまな調理実習で
食事づくりの基礎を学び、実践的な教育に力を入れて、
その専門家を育てます。

食生活支援コースの学びの特色

  • 充実の実験・実習を通して、
    現場で役立つ力が身につく

    食生活支援コースのカリキュラムは、実習や実験の時間が多いのが特長。そのため、知識だけでなく、現場で即戦力として活躍できる高い技術力が身につきます。調理ができる栄養士を育てます。
  • 栄養士&調理師の
    ダブルライセンスが可能

    夜間は併設校で学ぶことで、栄養士&調理師の両免許を在学中に取得することが可能。ダブルスクール制度を利用すれば、単位互換制度や学納金減免制度もあり、時間的にも経済的にも効率よく2つの免許を取得することができます。
  • お菓子づくりの技術が
    得られるのも魅力!

    在学中は栄養・調理の学びだけでなく、他にも製菓講義と実習の授業が受講可能。就職後、現場でのおやつ作りに役立ちます。

食生活支援コースTOPICS

  • 1年次実習調理実習(中国料理)
    グループ作業を通して実践力を養う
    専門職業人としての基礎力を身につけることを目的に、2年次には中国料理の実習を行います。グループごとに3~4品の料理を作成、グループ作業を通して他者の長所を参考に学び合い、協調性を養います。

    調理実習(中国料理)グループ作業を通して実践力を養う

  • 2年次実習学内給食の実習で大量調理を体験 これまでの授業や実習で得た知識と技術を活用して、学内給食を提供する実習。献立作成から衛生面への配慮まで一連の流れを把握し、一度に大量の食事をどのようにして作り上げ、安全に提供するのかを実践で学びます。

    学食ピナスにて、教職員や学生向けに昼食を作ります。予約制で食券も販売、当日は忙しさに圧倒されますがやりがいのある実習です。

    学内給食の実習で大量調理を体験

目指す進路

  • 病院、福祉施設
  • 保育所、幼稚園
  • 小・中学校
  • 食品関連企業
  • 4年制大学への編入学 など
ページの先頭へ
オープンキャンパス2018