ご挨拶
年間スケジュール
あすなろ隊
活動報告
教材紹介
様式ダウンロード
食育サポートセンター活動報告書
バックナンバー
お問い合わせ
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
食育サポートセンターメニュー一覧
活動報告
「西九大の日」における食育イベント「食の文明開化」 partⅡ
活動報告
「西九大の日」における食育イベント「食の文明開化」 partⅡ
「食の文明開化」~カレーライスの歴史を探る~ 明治をつくって実食しよう!
10時スタートですが、担当の先生方や学生ボランティアは9時に会場入り
作業がスムーズに進むよう、テキパキと下ごしらえや準備に取りかかります
先生方や学生のみなさんによる入念な準備のおかげで、
時間通り
に進行することができました
この日は、市販のカレーを使った「おうちカレー」も作りました。先生と学生さん2人で、20人分ほどのカレーを作ってもらいました
カレールウは単独で使用するより混ぜた方がおいしい
とのことで、
ここでは2種類のカレーを使用
感想は「やっぱり混ぜたほうがおいしい
」
実践されているご家庭も多いのではないでしょうか?
そろそろカレーもいい感じ
ということで、つけ合わせのラッシーとコールスロー作り
ラッシーは、牛乳とヨーグルトで作るドリンク。できあがりに、カルダモンパウダーを
ひとふりして、本格的な味に…スパイシーなカレーを食べた後に飲めば、お口の中が
マイルドになります
ごはんは各自でつぎます
「いただきま~す
」
白いごはんとサフランライスの2種類炊きました
本日のメニュー:左上から時計回りに
「明治のカレー」、「おうちカレー」、「豆カレー」、「チキンカレー」
つけ合わせは「コールスローサラダ」、「ラッシー」(ドリンク)
各自でカレーをお皿に取り分けて食べました
食べざかりの高校生たちは、次々とおかわりしてくれました
「ごちそうさまでした
」
あすなろ隊の感想
高校生と会話ができて良かった!いろいろなカレーを食べることができ、良い体験だった。
準備の際、分担作業がうまくいき、効率よくできた。今回、あまり話したことのない学科の友達とも交流ができた。また、地域の方々や高校生ともコミュニケーションがとれて、楽しい時間を過ごすことができた。
準備に関しては、反省点もあるが、高校生と一緒に楽しく活動ができて良かった。
カレーは4種類ともおいしかった!
段取りがわからず、最初は戸惑ってしまったが、子どもや年配の方と話しながら楽しく作業することができた。良い経験ができた。
片づけばかりしてしまい、高校生とあまり会話を楽しめなかった。次回は、もう少し周りと積極的にコミュニケーションを図れるようにしたい。
明治のカレーは、カレーというよりスープに近かった。初めて作ったが、とてもおいしかった。
高校生、一般のみなさま、ご参加いただき、ありがとうございました
なかには、ホームページを見て応募してくれた一般の方もいらっしゃいました。
もっと多くの方に知っていただけるように、広報活動にも力を入れたいと思います
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College