食育サポートセンター

西九州大学食育サポートセンター

食育サポートセンター|西九州大学

活動報告

おぎ普茶料理食事会~秋~

活動日時:平成30年11月18日(日)  9時00分~16時00分
場 所 :小城市公民館晴田支館
活動内容:普茶料理の調理及び接待
お客様数:約60名
活動者数:1年生3名

F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC

 F9BE「普茶」とは、「普く大衆に茶を施す」という意味であり、普茶料理は、江戸時代初期に中国から伝えられた禅宗の1つである黄檗宗の精進料理のひとつです。

 F9BE普茶料理は、4人で1つの卓を囲み、大皿に盛られた物を各自が取り皿に取り分けて食べ、身分の上下の隔てなく楽しむ料理とされています。精進料理のため、肉や魚を使わずに、野菜や豆類、穀類を工夫して調理しています。

 F9BE小城市では、祥光山星巌寺(しょうこうざんせいがんじ)の和尚が長崎で普茶料理を習得し小城鍋島家に伝えたものを、平成3年に復活させました。
 
                        


                       

              季節感あふれる、見た目にも美しい料理が並びますrabit
 

 今回は男子2名、女子1名、計3名の1年生が参加してくれましたwink

              
 
  毎年、春と秋の年2回開催されているこちらの食事会ですが、今回は、参加申込者が募集初日で定員いっぱいになったそうですwinkfukidashi3
  60名以上のお客様に料理をふるまいますので、準備も大変そうですが、学生さんにとって学ぶことも多く、やりがいのある活動だったようです
good

  
       
  
   調理補助に盛り付け、そして配膳…最初は何をしていいかわからなかった学生さんも、「おぎ春香会」のみなさんから 
 やさしく手ほどきを受け、順調に作業を行いましたcat_thanks



        


F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC F994 F9EC
F9BEF9BEF9BE学生ボランティアの感想F9BEF9BEF9BE

 F9EC指示されてから動くのではなく、積極的に手伝うことができればよかったと反省する点もあったが、普段できない体験が数多くできた。食べてもらう人のことを考えて調理する楽しさも学ぶことができ、とても良い機会だった。

  F9EC調理補助のボランティアに初めて参加して、知識・技術等いろんなことを学ぶことができた。手が空いた時にサッと次の行動に移ることができなかったが、春香会のみなさんに、やさしく丁寧に教えていただき、楽しく学ぶことができた。次回も参加してみたい。

  F9EC調理から配膳まですべてを行い、お客様を思いながら活動することが大切だと思った。普茶料理は肉や魚を使わないので、ウナギの身は豆腐で、ウナギの骨はゴボウと生姜の繊維を使って再現していて、すごいと思った。活動はとても楽しかった


 
  
  この日、3人の学生さんたちは、電車の都合で1時間も早く会場入りして、長時間活動してくれましたlaugh1

 
  「おぎ春香会」のみなさんには、当日の学生さんの送迎まで引き受けていただきました。
  
  お互いに支え合いながら、いろいろな活動は成り立っていくのですね。
   
         「おぎ春香会」のみなさま、そして、ボランティアに参加してくれた学生さん、
        本当にありがとうございました!

 

 
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191
佐賀キャンパス/
住所:〒840-0806 佐賀県佐賀市神園3-18-15
TEL:0952-31-3001