活動日時:平成30年8月20日(月)10時~12時半頃
場 所:健康支援センター すこやかキッチンスタジオ
活動内容:水と油はなぜまざる?~手作りマヨネーズを使ったマヨ鶏丼&メレンゲ菓子作り~
対象者数:小学生13名
活動者数:あすなろ隊3名、教職員4名
今年の食まなび塾は、佐賀市水ケ江にある「健康支援センター すこやかキッチンスタジオ」で開催しました。
白を基調とした明るく広々としたキッチンスタジオです
第1回目8月20日(月) 先生方と学生で打ち合わせ
10時 子どもたちも準備OK! いよいよスタートです
先生の説明にしっかりと耳を傾けます 班に分かれて、いよいよ作業開始まずはメレンゲ菓子作り
メレンゲ菓子作りでも、マヨネーズ作りでも、子どもたちは混ぜる作業に悪戦苦闘 ↑先生のお手本です
メレンゲのツノ立つかな? 先生のお手本を見つめる子どもたち 交代しながら作業します
メレンゲを絞りだす作業は難しいけど楽しい♫ みんな上手にできたかな?お互いにチェックし合います
鶏肉はしっかり焼いて、肉の温度もはかりました
メレンゲ菓子の焼き上がりをまつ2人「まだかな~♫」 鶏肉がおいしそうに焼けました!いよいよ盛り付け
仕上げに手作りマヨネーズをかけます 先生も学生ボランティアも、子どもたちと一緒に「いただきます!」
「自分で作ったからおいしい!」「手作りマヨネーズ、いつも食べるのと違っておいしい!」「鶏肉やわらかい!」
子どもたちは出来栄えに満足してくれたようでした
初日のみ参加の小学生に修了証が手渡されました
参加してくれた子どもたちの感想(一部)
・とりマヨ丼は、とり肉がやわらかくて味もとてもおいしかったです。マヨネーズを買わなくてもいいように家でも作ります。
・手作りマヨネーズは、家でいつも使っているマヨネーズとは少しちがっておいしかったです。
・みんなで作って食べたらおいしかったです。
・家でも上手に作れたらいいな、と思いました。
参加してくれた学生ボランティアの感想
・子どもたちと調理をする機会はなかなかないので、いい経験になりました。子どもたちが理解できるように説明することが難しかったのですが、楽しんでくれたようで良かったです。
・久しぶりに子どもたちと接して、いい時間を過ごせました。子どもたちが真剣に取り組んでいる様子はかわいかったです。
・子どもたちは積極的に活動してくれました。
先生方、こまやかな事前準備や試作等、誠にありがとうございました!
学生ボランティアのみなさんも、 テキパキと働いている姿は頼もしかったです!
ありがとうございました!
©Copyright 2013 Nishikyushu College